Туберкулез – это опасно
Каждый год в мире миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Это связано с изменением возбудителя под действием антибиотиков и химиопрепаратов и формированием устойчивости к некоторым из них.
Бактерии туберкулеза отличаются большой стойкостью во внешней среде, длительно сохраняются в жидкости, темных сырых помещениях и почве до 8-10 месяцев, высохшей мокроте до 6-8 месяцев и других выделениях больных, а также в сырых продуктах, полученных от больных туберкулезом животных (молоко, мясо и т.д.).
Источниками инфекции являются больной бациллярной формой человек, больное сельскохозяйственной животное или птица.
Механизм передачи – воздушно-капельный и фекально-оральный. Человек восприимчив к этому заболеванию в любом возрасте, независимо от пола и социального статуса.
К группам риска относятся:
- по медицинским показаниям: лица, страдающие алкоголизмом, больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, в состоянии после резекции желудка, больные сахарным диабетом, психохроники, наркоманы, длительно кашляющие и выделяющие мокроту;
- по социальным показаниям: лица, освободившиеся из ИТУ, бомжи, беженцы, мигранты, переселенцы;
- по профессиональным показаниям: работники противотуберкулезных учреждений, пылевых производств; мужчины старше 40 лет, особенно курящие; беременные женщины; дети раннего возраста не привитые против туберкулеза.
Методами раннего выявления туберкулеза являются:
- флюорографическое обследование (ФЛО с 15 лет);
- постановка реакции Манту (детям до 17 лет);
- бактериологический метод (исследование мокроты).
Помните, что ежегодное прохождение ФЛО и постановка реакции Манту поможет Вам вовремя диагностировать ранние стадии туберкулеза, своевременно устранив нежелательные последствия, избавит Вас от продолжительного лечения и обезопасит Ваших близких от заражения очень опасной болезнью.
Меры профилактики туберкулеза
1.Здоровый образ жизни:
правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);
регулярная физическая активность;
полноценный отдых;
отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
2.Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.
3.Обязательная термическая обработка мяса и молока.
4.Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.
5.Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
6.Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.
Памятка для родителей по профилактике туберкулёза